Politique de confidentialité et relative aux cookies de

sa-piscine.com et diffusea.com

Préambule

La protection des informations privées des visiteurs et membres de Sa-piscine et Diffusea est un point très important pour nous. Aussi, Sa-piscine et Diffusea enseignes de E. Aberth auto-entrepreur s’engagent à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectuées de manière licite, loyale et transparente, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.


La présente politique des confidentialités définit et vous informe de la manière dont E. Aberth utilise et protège les données que vous nous transmettez. Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible, à notre seule discrétion, d’être modifiée ou complétée à tout moment par E. Aberth, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.


La collecte des données à caractère personnel des lecteurs, prospects et clients de E. Aberth se limite au strict nécessaire, conformément au principe de minimisation des données, et indique quelles sont les finalités poursuivies par le recueil de ces données, si fournir ces données revêt un caractère facultatif ou obligatoire pour gérer les demandes et qui pourra en prendre connaissance.


Nous vous remercions de prendre le temps de lire attentivement ce qui suit. En cas de questions n’hésitez pas à nous contacter à : contact@sa-piscine.com

Définitions

Sites : L'ensemble des sites « sa-piscine.com", « diffusea.com", pages Internet et services en ligne proposés par E. Aberth, qui exploite les sites accessibles à partir des adresses URL suivantes : https://www.sa-piscine.com et https://www.diffusea.com.
Ci-après nommées « Sites ».


Utilisateur : La personne utilisant les Sites et les services de Sa-piscine.com ou Diffusea.com.
Ci-après nommé « Utilisateur » ou « Utilisateurs ».


Éditeur : La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public en ligne, c’est-à-dire : E. Aberth auto-entrepreneur, immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés sous le numéro 80123158000029 et dont le siège social est situé 16A Route de Sélestat, 67140 Barr, France.
Ci-après nommé « Editeur ».


Données à caractère personnel : Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. C’est par exemple, l’adresse électronique de l’Utilisateur.
Ci-après nommé « Informations Personnelles».


RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel applicable à compter du 25 Mai 2018.


Traitement de données à caractère personnel : Toute opération ou ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, le verrouillage, l’effacement ou la destruction…).

Les Cookies : Les cookies (ou “témoins de connexion”) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.

I/ Politique de confidentialité

Article 1 : Données personnelles

D’une manière générale, il vous est possible de visiter les Sites sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre des informations personnelles à l'Editeur via une visite des Sites.


Néanmoins, en cas de refus, il est possible que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé : à ce titre en effet, l’Editeur peut être amenée dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise, préférences et autres informations nous permettant de rendre nos communications plus pertinentes et utiles pour vous.


En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par l’Editeur, aux fins indiquées ci-après ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de nos formulaires.

Article 2 : Protection des données à caractère personnel

Conformément à la loi dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 et le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), les informations vous concernant sont destinées à l'Editeur, responsables du traitement pour une gestion efficiente de ses Sites. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent (détails à l’article 7). Vous pouvez l'exercer en nous envoyant un e-mail à contact@sa-piscine.com. Si vous êtes inscrits à l'une de nos listes de communication par e-mail, nous vous informons que nous enregistrons les statistiques sur les e-mails que vous recevez, pour une durée de 3 ans.


En vous connectant aux Sites édités et mis en ligne par l’Editeur, vous accédez à un contenu protégé par la loi, notamment par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle. L'Editeur n'autorise qu'un usage strictement personnel des données, informations ou contenus auxquels vous accédez, limité à un enregistrement temporaire sur votre ordinateur aux fins d'affichages sur un seul écran ainsi que la reproduction, en un unique exemplaire, pour copie de sauvegarde ou impression sur papier. Toute autre utilisation est soumise à notre autorisation expresse préalable.

En poursuivant votre visite de nos Sites vous acceptez de respecter les restrictions ci-dessus.


L'Editeur engage ses lecteurs et clients à respecter les lois en vigueur et les règles déontologiques d'usages nécessaires à l'établissement d'une relation de confiance entre l'émetteur du message et son destinataire.
A noter : L’Editeur n’effectue aucun échange, ni aucune location des fichiers de ses inscrits et clients.


Les Sites ne sont pas destinés aux mineurs. Nous ne collectons ni ne traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation préalable du titulaire de l’autorité parentale, nous prendrions les mesures appropriées afin de faire supprimer ces données personnelles de nos listes.

Article 3 : Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est l’Editeur.

Article 4 : Informations sur les données collectées

L’Editeur s’engage à utiliser vos informations uniquement dans le cadre de ses activités ou des activités partenaires dont l’Editeur pourrait vous faire la promotion par le biais de ses Sites. Si les Utilisateurs ne souhaitent pas recevoir de telles informations de sa part, ils peuvent à tout moment se désinscrire de ses listes. S’ils choisissent de se désinscrire ils risquent de ne plus avoir accès à tous les éléments auxquels ils avaient préalablement souscrit ainsi que certaines informations pertinentes et ponctuelles.


L’Editeur ne divulguera jamais volontairement des renseignements d’identification personnelle à propos de ses Utilisateurs sans avoir au préalable reçu une autorisation dudit Utilisateur.

Information et droits des Utilisateurs

Par la présente, l’Editeur vous informe clairement sur les traitements de données à caractère personnel qu’il met en œuvre dans le cadre de son activité, comment les données sont collectées, utilisées et protégées.
Tout Utilisateur dispose du droit de demander au responsable de traitement, c’est-à-dire à l’Editeur :


- L’accès aux données à caractère personnel fournies ;
- La rectification ou l’effacement de celles-ci ;
- Une limitation du traitement relatif à sa personne ;
- Son opposition au traitement ;
- A la portabilité des données ;
- L’introduction d’une réclamation auprès de la CNIL.

Sous-traitance

L’Editeur s’engage à ce que tout sous-traitant présente des garanties contractuelles suffisantes quant à la mise en œuvre de mesure techniques et organisationnelles appropriées, afin que le traitement réponde aux exigences du règlement européen sur la protection des données.
L’Editeur pourra faire appel à un ou plusieurs sous-traitant(s) pour mener des activités de traitement spécifiques qui seront soumis aux conditions de la présente Politique. Tout sous-traitant ne sera pas autorisé à faire lui-même appel à un sous-traitant sans l’autorisation écrite préalable de l’Editeur (voir la liste des destinataires de données à l’article 6).

Collecte des données d'identité

L’utilisation des Sites ne nécessite pas d’inscription préalable. L’inscription à nos services ou la validation d’une commande nécessite la fourniture préalable des données nécessaires à la bonne livraison des produits demandés. Les données suivantes peuvent être collectées et traitées : e-mail, civilité, prénom, nom, pays, mot de passe, adresse postale, numéro de téléphone, adresse(s) IP. Elles sont utilisées pour exécuter nos obligations légales résultant de la livraison des produits (tels que prévu dans la commande) et / ou des services souscrits. Vous ne fournirez pas de fausses informations nominatives et ne créerez pas de compte pour une autre personne sans son autorisation. Vos coordonnées devront toujours être exactes et à jour.


Collecte des données techniques à des fins commerciales et statistiques

En utilisant nos services, certaines données techniques de votre appareil peuvent être collectées automatiquement, enregistrées et traités par les Sites, cela à des fins publicitaires, commerciales et statistiques. Ces informations peuvent inclure notamment votre adresse IP, fournisseur d'accès à Internet, configuration matérielle, configuration logicielle, type et langue du navigateur… et nous aident à personnaliser et à améliorer continuellement votre expérience sur nos Sites. Certaines données sont collectées du fait de vos actions sur les Sites (voir la partie relative aux cookies point II).


Newsletter et e-mails marketing

Un lien de désinscription est inclus dans chaque newsletter et e-mail marketing envoyé. Pour ceux d’entre vous ayant explicitement choisi de recevoir notre newsletter, vous pouvez facilement vous en désinscrire en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces e-mails.

Article 5 : Finalités des traitements

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée. A cette fin, vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour :


- Fournir nos services et informations et en faciliter le fonctionnement, y compris en menant pour ce faire des vérifications vous concernant ;
- Résoudre les éventuels problèmes afin d’améliorer l’utilisation de nos Sites et de nos services ;
- Personnaliser, évaluer, améliorer nos services, produits, contenus et documentation ;
- Calibrer nos communications avec les profils des Utilisateurs afin de répondre à leurs besoins individuels;
- Améliorer le service client ;
- Vous contacter par e-mail, par téléphone ou par voie postale ;
- Vous transmettre des informations liées aux Sites, mener des actions commerciales, promotionnelles ou toutes autre actions dans le cadre de la gestion ou la promotion des Sites ;
- Analyser le volume et l’historique de votre utilisation de nos services. Sans que cela soit systématique, nous pouvons analyser et traquer les différents taux (par exemple de clics d’ouverture et le taux de rebond) et le nombre d’e-mails envoyés afin de mesurer la performance de nos campagnes e-mailing ;
- Vous informer sur nos services et ceux de nos sociétés partenaires ;
- Empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales ou contraires aux bonnes pratiques, et assurer la conformité avec nos conditions générales d’utilisation ;
- Respecter nos obligations légales et réglementaires.


Pour les clients qui se sont inscrits directement sur le site, nous traitons leurs données, selon le cas, pour l’exécution du contrat de prestation de services ou pour la fourniture des biens commandés.
Pour nos newsletters, nous traitons vos données personnelles sur la base du consentement explicite que vous avez donné à cet effet. Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur les Sites et sur nos différents formulaires de contact, de paiement, d’informations ou de souscription. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échanges, transférées ou données à une autre société, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour la gestion des listes d’informations ou pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple expédier une commande
Témoignages.
L’Editeur publie sur son site sa-piscine.com une liste de témoignages comportant des informations sur le nom ou le prénom, la ville ou la région de résidence. L'Editeur s’engage à obtenir l’autorisation de chaque Utilisateur avant publication sur le site de tout témoignage. Si vous souhaitez être retiré de la liste, vous pouvez nous en faire la demande en nous contactant par e-mail à l’adresse suivante contact@sa-piscine.com en précisant dans l’objet du mail : Retrait de mon témoignage. Nous supprimerons alors dans les meilleurs délais votre témoignage et les informations y afférent.

Article 6 : Destinataires des données

Seul l’Editeur est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, à l’exception des sous-traitants auxquels l’Editeur fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet ci-dessous). Ni l’Editeur, ni l’un de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs des Sites.

Les Informations Personnelles vous concernant collectées sur les Sites sont destinées pour la propre utilisation de l’Editeur et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles l’Editeur peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services. L’Editeur assure la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes.

En outre, l’Editeur ne divulgue pas vos Informations Personnelles à des tiers, excepté si :

- Vous (ou votre administrateur de compte agissant en votre nom) en formulez la demande ou autorisez la divulgation ;
- La divulgation est requise pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés ;
- L’Editeur y est contraint par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale ;
- Ou le tiers agit en tant qu’agent ou de sous-traitant de l’Editeur dans l’exécution des services (par exemple, l’Editeur utilise les services d’une société de gestion des e-mails).


Actuellement les destinataires de données sont :

SG Autorépondeur : Gestion des e-mails.
Devis Plus : Gestions des demandes de devis
Paypal : Gestion des paiements.

Article 7 : Droit d’accès, de rectification et suppression

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant. Vous pouvez l’exercer en nous envoyant une demande par e-mail à l’adresse : contact@sa-piscine.com.

Droit d’accès et de communication des données
Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles vous concernant.
Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à l’Editeur, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).
L’Editeur vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Droit de rectification des données
Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.
Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Droit d’opposition / de suppression
L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :
Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
En outre, il est important de signaler que l’ensemble des e-mails commerciaux qui vous sont adressés par l’Editeur contiennent un lien tout en bas de page qui vous permet de vous désinscrire rapidement et facilement. Vous êtes invités en priorités à faire usage de ce lien, si votre but est uniquement de demander l’arrêt de nos communications par e-mails.

Délais de réponse
Votre demande sera traitée dans les 30 jours à compter de la réception de votre demande. Nous pouvons vous demander à ce que votre demande soit accompagnée d’une photocopie de preuve d’identité ou d’autorité.

Article 8 : Données de tiers et conservation des données

L’Editeur collecte et conserve auprès de son sous-traitant de gestion d’e-mails, vos Informations Personnelles pour les besoins de l’exécution de ses obligations contractuelles ainsi que les informations sur la façon et la fréquence d’utilisation de nos services.
Conformément à l'article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les Informations Personnelles ne sont conservées que le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte. Concernant vos données statistiques, elles seront automatiquement supprimées au bout de 3 ans.
Les données renseignées par l’Utilisateur sont stockées sur des serveurs sécurisés propriété du prestataire de gestion des e-mails et exclusivement situés au sein de l’Union Européenne.
Seul un nombre restreint de personnes autorisées peuvent avoir accès, notamment à des fins de service de support.

Article 9 : Sécurité

Dans le cadre de ses services, l'Editeur accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients. Ainsi, et conformément au RGPD, l’Editeur s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisé.

Article 10 : Transfert des données dans des pays avec un niveau de protection équivalent

L’Editeur s'engage à respecter la réglementation applicable relative aux transferts des données, même si actuellement l'Editeur ne transfère pas de données vers des pays étrangers pour la quasi-intégralité de ses traitements.
Actuellement, les seuls traitements concernés par cette disposition, sont :
L'achat de produits ou services proposés par l’Editeur à l'Utilisateur ayant procédé au règlement via Paypal. Seuls les données suivantes sont transférées : Id client, adresse e-mail, montant d'achat, désignation du produit.

Article 11 : Droit applicable et langue

La présente Politique de Confidentialité est régie par le droit français. Elle est rédigées en français. Dans le cas où elle serait traduite en une ou plusieurs langues, seul le texte français ferait foi en cas de litige. La nullité d'une clause n'entraîne pas la nullité de la Politique de confidentialité. L'inapplication temporaire ou permanente d'une ou plusieurs clauses des présentes par l’Editeur ne saurait valoir renonciation de sa part aux autres clauses des présentes qui continuent à produire leurs effets.

Article 12 : Litiges et attribution de juridiction

Tout litige auquel la politique de confidentialité pourrait donner lieu, notamment concernant sa validité, son interprétation et son exécution, leurs conséquences et leurs suites seront soumis aux tribunaux compétents dans le ressort de la ville de Colmar.

Article 13 : Acceptation

En utilisant nos Sites et nos services, vous acceptez et êtes d’accord avec les termes et conditions des Sites de l’Editeur. Si vous n’êtes pas en accord avec ces termes, n’utilisez pas ses Sites et ses services. La prolongation de votre utilisation des Sites de l’Editeur et de ses services signifie que vous avez accepté les termes et conditions des Sites de l’Editeur.

II/ Politique relative aux cookies

Lors de vos connexions sur les sites, l’Editeur vous avertis que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés “cookies”. Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur nos sites. Elle vous informe notamment sur la durée de conservation des cookies et leur finalité et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

Article 1 Informations générales sur les cookies

Les cookies sont des informations, parfois stockées dans un simple fichier texte, déposés sur l’ordinateur d’un internaute par le serveur du site qu'il visite. Ce dernier y accèdera pour lire et enregistrer des informations. Ces fichiers contiennent plusieurs données dont le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration.
Les sites pourront procéder à l’implantation de cookies sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur nos Sites.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont exclusivement utilisées afin d’améliorer l’interactivité et la performance de nos Sites et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers, à l’exception de nos sous-traitants validés conformes, ou bien dans le cas où la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée.

Article 2 : Utilisation des cookies

Durée de conservation des cookies
Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l'Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l'issue de ce délai.
Finalité des cookies
Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l'Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d'accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.
Vous êtes informé que l’Editeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation...) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.
Le cookie va permettre à L’Editeur, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’identifier votre ordinateur lors de vos prochaines visites. Des partenaires ou prestataires de l’Editeur, ou des sociétés tierces peuvent également être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer des cookies sur votre ordinateur.

Il existe deux grandes catégories de cookies :

Les cookies dits « Techniques ». Ces cookies sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment à la bonne exécution du processus de commande ;
Les cookies dits « Optionnels ». Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais peuvent permettre, par exemple,
pour vous : faciliter vos recherches, optimiser votre expérience d'utilisation,
pour nous : mieux cibler vos attentes, améliorer notre offre, ou encore optimiser le fonctionnement de notre site.


Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans ce cookie. Aucun cookie ne nous permet d'identifier votre état civil.
L'Utilisateur reconnait avoir été informé que l'Éditeur peut avoir recours à des cookies, et l'y autorise. Si l’Utilisateur choisit de refuser l’enregistrement de cookies dans son ordinateur ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, l'Editeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés, supprimés ou bloqués. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Article 3 : Configuration de vos préférences sur les cookies

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface.

D’autres cookies sont émis par des tiers et sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration. Ces cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité.
L'Utilisateur peut accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soient rejetés systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soient acceptés ou refusés en fonction de leur émetteur.

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur (cette liste ne se veut pas exhaustive) prévu à cet effet :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr)
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies (https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies)
Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows- internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11 (https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete- manage-cookies#ie=ie-11)
Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html (http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html)
Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR (https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR)

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser (https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser).